Фэйк или не фэйк заявление о мультфильме «Ну, погоди!», но разобраться с нашим Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» очень хотелось бы.
Первое, что бросается в глаза: 2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере:
…3) оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества
НО!4) рекламы.
То есть никто не считает мультфильм "Ну, погоди!", на котором выросло далеко не одно поколение, каким бы то ни было художественным и культурным достоянием?
Зато в рекламе можно показывать все, что угодно! Браво, браво, снимаю шляпу…***
Статья 2.
читать дальшеОсновные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
…13) эксперт - лицо, отвечающее требованиям настоящего Федерального закона и привлекаемое для проведения экспертизы информационной продукции и дачи экспертного заключения или осуществления классификации информационной продукции и проведения ее экспертизы.
Эксперт as known as Цензор? И на кого будет возложена эта, не побоюсь очередного сарказма, святая миссия? На тех, кто допустил в словарь русского языка «дОговор», «брачащиеся» и «йогУрт»?
О, тут позже есть вот это:
4. Эксперт, эксперты и (или) экспертные организации определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на основании метода случайной выборки с учетом вида информационной продукции, подлежащей экспертизе.
Случайная выборка…
***
2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
То есть блог каждого первого 13-15-летнего подростка будет под наблюдением «экспертов»
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
Рассказы о Нидерландах вне закона… Говорим только о тюльпанах!
И кстати, вернемся снова к «Ну, погоди!» - где там ПРИЗЫВ к курению? Волк олицетворяет отрицательный персонаж. Если мы всех злодеев сделаем, простите, «няшками» без вредных привычек и тяги ко злу, то борьбы добра со злом не будет… в принципе. И тогда как дети вообще научатся отличать одно от другого..?
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
«Tom & Jerry» в топку...
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
Тут просто очередной
, даже комментить не хочется
5) оправдывающая противоправное поведение;
Понятие «противоправное поведение» не объясняется
***
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
...4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях, реализующих соответственно основные общеобразовательные программы, основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области образования.
Замечательный классик Федор Михайлович Достоевский с его «Преступлением и наказанием», где Раскольников убивает старушку-процентщицу из-за своей теории, явно не «в тренде».
Да и «Анна Каренина» Толстого с описанием самоубийства тоже как-то не вписывается в новую школьную программу.
А что уж говорить про «Му-Му», которую дети вообще читают классе в 5-6?
***
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
…1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
Кстати или некстати мне вспомнился момент, прочитанный в книге запрещенного на родине китайского автора, в котором рассказывалось, как ученицу школы расстреляли «в интересах государства»… значит, с 12 лет вполне можно начинать компостировать юный мозг
***
Статья 11. Общие требования к обороту информационной продукции
…2. Оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.
Оп-па! (И нет, я не о корейских дорамах) Если мы говорим о распространении через Интернет, то у любого человека есть возможность использовать «программно-аппаратные средства защиты детей от указанной информации». Установите «родительский контроль», ограничьте доступ детей только к проверенным сайтам – у себя дома! Почему я не могу посмотреть любимое аниме, только потому что бессознательные родители не знают, как уберечь свое чадо от «этого-упаси-боже-кошмара»?
Кстати, для тех, кто не может установить самостоятельно необходимое ПО, можно ведь организовать неких государственных сисадминов: сделайте услугу платной, вот вам и способ навариться в очередной раз 
***
Это мой, довольно беглый взгляд на ФЗ-436. Слишком путаные мысли у вас, товарищи, которые придумывают законопроекты. Слишком много нестыковок и обтекаемых формулировок. В ближайшее время надо бы проникнуться ещё парочкой последних «шедевров» из этой области…
@темы:
российские законопроекты, ФЗ-436